Les entreprises touristiques

Le tourisme est une activité complexe, puisque les clients font appel à une foule de services complémentaires requérant des qualifications diverses. Les touristes se déplacent (transport), se logent (hébergement) et se nourrissent (restauration). Pour préparer et réaliser leur itinéraire, ils utilisent des facilités de soutien : agences de voyages, bureaux d’information touristique. Enfin, ils se déplacent pour des motifs variés : congrès (tourisme d’affaires), plaisir (aventure et loisirs de plein air, attraits, événements), culture et développement personnel (écotourisme, musées), consommation (le marché du souvenir et du magasinage).

Selon le dernier diagnostic sectoriel produit par le CQRHT (2010), l’industrie touristique est composée de 24 793 entreprises* réparties dans les cinq sous-secteurs de la façon suivante :

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* Nous serions à près de 30 000 entreprises selon le dernier Aide-mémoire industrie touristique produit par l'Association québécoise de l'industrie touristique (février 2014).

La taille des entreprises

L’industrie touristique est composée principalement de PME. Seulement
2 % des entreprises comptent 100 employés et plus.

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La performance des entreprises

Les données disponibles sur la performance des entreprises proviennent de l'Association de l'industrie touristique du Canada (AITC/TIAC) et concernent les revenus, les dépenses et la marge d’exploitation pour les sous-secteurs de l’hébergement et de la restauration et pour certaines entreprises du sous-secteur des loisirs et des divertissements (golfs, centres de ski, centres de sports récréatifs et de mise en forme, autres excepté les casinos).

Performance des entreprises québécoises de sous-secteur
de l'hébergement

2004 2005 2006
Revenus d’exploitation (millions de dollars) 2 346 2 420 2 491
Dépenses d’exploitation (millions de dollars) 2 026 2 100 2 155
Marge d’exploitation 13,7% 13,2% 13,5%

Source : TIAC, Tourism and Travel Trends, 2008.
Définition de la marge d’exploitation : Ratio qui rapporte le résultat d'exploitation au chiffre d'affaires

Performance des entreprises québécoises du sous-secteur
de la restauration

2004 2005 2006
Revenus d’exploitation (millions de dollars) 8 050
8 463
8 722
Dépenses d’exploitation (millions de dollars) 7 753
8 121
8 320
Marge d’exploitation 3,7% 4,0% 4,6%

Source : TIAC, Tourism and Travel Trends, 2008

Performance des entreprises québécoises du sous-secteur
des loisirs et divertissements
2004 2005 2006
Revenus d’exploitation (millions de dollars)
Golf 2 224
2 236
2 366
Centres de ski
819
839
876
Centres de sports récréatifs et de mise en forme 1 510
1 583
1 666
Autres, excepté les casinos 1 836 1 787 1 776
Dépenses d’exploitation (millions de dollars)
Golf 2 109 2 090 2 250
Centres de ski 725 745 783
Centres de sports récréatifs et de mise en forme 1 431 1 544 1 632
Autres, excepté les casinos 1 700 1 683 1 669
Marge d'exploitation
Golf 5,2% 6,5% 4,9%
Centres de ski 11,4% 11,1% 10,6%
Centres de sports récréatifs et de mise en forme 5,2% 2,5% 2,0%
Autres, excepté les casinos 7,4% 5,8% 6,1%

Source : TIAC, Tourism and Travel Trends, 2008

En savoir plus

Vous pouvez consulter le diagnostic complet dans notre bibliothèque virtuelle.

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